Главная » Статьи » Интервью и статьи о Хью

Интервью "Московскому комсомольцу" (13.04.09)
Как уже писал "МК", в Москву представлять свой очередной фильм о команде мутантов, борющихся за выживание, приехал актер Хью Джекмен. Зрители, единожды увидевшие его на экране, вряд ли смогут противостоять очарованию гиганта с невинной улыбкой подростка и озорным взглядом. Австралийский актер, выросший в многодетной семье под присмотром отца (его мать ушла, когда ему было лишь 8 лет), умело завоевал Голливуд, исполнив роли в фильмах "Кейт и Лео", "Ван Хельсинг", "Список контактов", "Австралия" и многих других. Но, пожалуй самую запоминающуюся зрителям роль он сыграл в блокбастере "Люди Икс". В Москве Джекмен провел лишь несколько дней, однако за это время успел осмотреть достопримечательности кремлевских экспозиций и побывать на балете в Большом театре. "МК" не упустил возможности пообщаться с актером.

— Приехав покорять Голливуд из Австралии, не было ли у вас чувства потерянности?

— Не особо – в Голливуде довольно много австралийцев (Смеется). Существует даже мнение, что на фабрике грез орудует австралийская мафия. На самом деле Америка очень гостеприимна. В Австралии кинопроизводство куда скромнее. Нет какой-то гигантской толпы статистов, ждущих, чтобы приготовить тебе кофе; если получил вагончик, можешь считать себя счастливчиком. А в Америке это какое-то гигантское пространство, заполненное трейлерами; никто даже не помнит тебя по имени.

— Что вас привлекает в героях комиксов?

— Знаете, я в детстве комиксов не читал. То есть, совсем. Мультики смотрел. Знаю, кто такие Человек-Летучая мышь, Человек-паук и Супермен. А до комиксов как-то руки не доходили. В «Людях Икс» меня привлекло то, насколько услужливо воображение подсказывало трехмерный вид двухмерных, по сути своей, персонажей. У каждого из них своя уникальная история, особенно у моего героя — Росомахи. Он — наполовину человек, наполовину зверь. И внутри него не прекращается борьба с самим собой. Мне кажется, что все, что мы отображаем визуальными эффектами — лишь прототипы той борьбы, которую каждый из нас ведет ежедневно. Нужно побороть себя, чтобы проснуться, пойти на работу, решать проблемы, улаживать конфликты. Для Росомахи все эти повседневные проблемы заменены другими, которые лежат на поверхности.

— В свое время вы прошли пробы на роль Росомахи в последнюю минуту — эту роль хотели отдать другому актеру. Спустя время иожете ли вы сказать, что это была одна из ключевых ролей в вашей карьере?

— Один из первых режиссеров, с которыми я работал в театре, однажды мне сказал: "Если твоя актерская карьера продлится достаточно долго, то, оглянувшись назад ты увидишь лишь пять или шесть особенно значимых ролей, которые останутся в твоей памяти навсегда." Убежден, что роль Росомахи — одна из таких. Но не последняя. Мне особо ценны мои работы в таких фильмах, как "Фонтан" и "Австралия".

— Что труднее всего при подготовке к роли?

— Конечно, выматывают тренировки. А тренироваться приходится по нескольку часов в день. Но лично для меня куда труднее даются диеты — вот уж что по-настоящему выматывает. Даже бодибилдеры признаются, что "успех состоит на 30% из тренировок и на 70% — из диет". Приходилось вставать в 3 утра, чтобы не давать мускулам застаиваться, семичасовой сон — слишком большая роскошь для тренируемого организма.

— Вы уже добились определенных высот в актерской карьере и попробовали себя в роли продюсера. Нет ли у вас желания пересесть в режиссерское кресло?

— Нет, я слишком безответственный. Начать с того, что в режиссерской профессии есть много такого, чего я попросту не знаю. Я пришел из театра и поэтому понимаю разницу. Во-вторых, люди не рождаются с каким-то уникальным видением реальности — оно вырабатывается с годами. И, наконец, мне кажется, что режиссеру ежесекундно необходимо принимать уйму решений. "Какую воду выбрать? С газом или без газа?" – "Мне все равно" – "Нет, нужно конкретное решение и прямо сейчас!!!" – "А-а-а! Не знаю!" А к этому времени мы уже пропустили время, когда нужно  было снимать на проплаченной площадке. Меня спрашивают: "Красную рубашку наденете или желтую?", а я говорю: "Не знаю". Я такой, это правда.

— С какими режиссерами вам комфортно работать?

— С теми, которые все продумывают сами, которые позволяют мне попробовать что-то свое, поимпровизировать на площадке, у которых есть чутье на актерские навыки. Они есть у Гэвина Худа, у Криса Нолана, у Брайана Сингера. Вуди Аллен — вообще образец такого рода режиссеров. Он доверяет актерам. Может стоять где-то у камеры и бубнить себе под нос: "Окей, ребята! Давайте, действуйте, я наблюдаю". Очень тихий, такой, знаете "сам в себе". А где-то в три часа он смотрит на часы и, окинув студию вечно грустным взглядом может пробубнить все с той же интонацией: "Ну что ж, пора по домам…"

— Вопрос может показаться неприятным, и все же… Последний ваш фильм был выкраден пиратами из студии и распространен по сети. Если бы это было в ваших силах, что бы вы предприняли для повышения эффективности борьбы с пиратством?

— Действительно очень неприятная ситуация. Фильм не закончен, многие ночами не спали, чтобы его снять. И это не преувеличение. Я видел людей, которые работали по 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Это не работа. Это — любовь, это — жизнь. Это, как картина, которую самозабвенно рисует художник. И единственное, чем меня порадовала эта ситуация — то, как отреагировало интернет-сообщество. Большинством пользователей был наложен своеобразный запрет на распространение фильма. Я очень рад, что так произошло, и очень признателен тем, кто поддержал нас. Я думаю, фанаты саги дождутся выхода фильма на большом экране, потому что это совсем другое впечатление. Во всяком случае, мне сейчас приходится довериться честности зрителей.

Категория: Интервью и статьи о Хью | Добавил: Marik (13.04.2009)
Просмотров: 2920 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/7