Главная » Статьи » Интервью и статьи о Хью

Интервью Деборры-Ли Фурнесс журналу Ozemag

Во время беседы с Деборрой-Ли я поняла, что эта женщина находится на самом верхнем уровне своей игры. Она жена, мать, актриса, режиссер, художник, бывалая путешественница, а вершиной ее успеха стало назначение послом World Vision вместе с мужем Хью Джекманом и сыном Оскаром. Если этого недостаточно, то можно добавить то, что именно она заставила бырократов изменить австралийские законы, касающиеся усыновления детей. Я решила побеседовать с ней с глазу на глаз, так, чтобы вы смогли почувствовать ее энтузиазм и энергию, которые не сможет передать телефонная трубка. Надеюсь, что вы сможете понять ее из этого исчерпывающего и откровенного разговора с одной из самых энергичных женщин Австралии.

В вашем голосе слышится намек на американский акцент.

Неужели?

Да, я говорю об этом совершенно определенно.

Хорошо, я прожила здесь в течение 30 лет, поэтому не удивляйтесь. Я ходила здесь в школу, я училась здесь в колледже, и провела здесь в общей сложности 30 лет.

Итак, когда начались ваши взаимоотношения со Штатами?

Когда я поступила в школу драмы в 1980 году.

Как время летит, не так ли?

Именно так.

Почему Вы поступили в школу драмы именно здесь?

Я не могу представить себе ничего, более волнующего, чем изучение драмы в Нью-Йорке, где повсюду натурализм. Мне неинтересно приезжать в Лондон, несмотря на то, что там у меня много друзей, Нью-Йорк я навещаю чаще. Я люблю этот город. Итак, я приехала, прошла прослушивание и была принята в Американскую академию.

Как долго вы учились?

Три года.

И Вы можете сказать, что эта подготовка стала существенной частью Вашей карьеры?

(Смеется.) Я считаю, что каждый день моей жизни - это существенная часть моей карьеры, но в основном учебный курс базировался на ощущениях и я любила его каждую минуту. На самом деле я с неохотой возвращалась в реальный мир, и была бы счастлива остаться в школе драмы.

Вы росли в семье с одним родителем, и я считаю, что такие дети рано взрослеют и пытаются что-то доказать, или это не так?

Я думаю, что это родители в критических ситуациях пытаются что-то доказывать. Так же поступают упрямые дети или дети, любящие поспорить, когда они находятся в переходном возрасте. Во время спора каждый ребенок может превратиться в воина. Я не могу считать себя крупным авторитетом в этой области. Я говорю о том, что почерпнула из жизненного опыта. Я могу размышлять на эту тему, но не могу официально заявлять о том, что хорошо, а что нет. У меня было необычное детство, но я полагаю, что это обычная ситуация для актеров.

Вы считаете себя честолюбивой?

Я не знаю. Иногда я бываю такой. Но я не уверена, что мною движет честолюбие. Но я интересуюсь жизнью и всегда двигаюсь вперед.

Недавно я прокатила себя на моих собственных эмоциональных американских горках. А что делаете Вы для того, чтобы встряхнуться и найти новый фокус?

Я делаю все наоборот. Спросите у любого из моих друзей. Если у меня что-то падает вниз, то я делаю все, чтобы поднять это наверх. Я воительница. Мои природные инстинкты требуют, чтобы я все время пребывала не в своей тарелке. Это подобно тому, что мой внутренний голос говорит мне: Иди. Даже если в пути тебя ждут неприятности, ты все равно иди. И я бросаюсь в бой.

Скажите, Вы знаете саму себя достаточно хорошо?

Так получилось, что по-настоящему я узнала себя только в прошлом году.

Почему так?

Я не знаю. Так получилось. У меня было много важных полномочий и много важной информации. Я очень восприимчива к тому, что творится в мире. Я люблю свою семью. Мне нравится создавать что-то, и я люблю делать то, что хочу делать. Я чувствую уверенность.

Вы и говорите уверенно.

Могу признаться, что это происходит со мной не всегда.

Все, к чему Вы обращаетесь, Вы делаете намеренно или это воля случая?

Нет, это жизненный опыт. Я не сижу на вершине горы и не размышляю о типах людей. Даже когда я медитирую, я рисую. Я жадный медитатор. Я пишу масляными красками и в процессе этого медитирую. Я не могу просто сидеть и медитировать. Я ищу то, что спрятано.

И какова судьба ваших картин?

Они хранятся вместе с другими принадлежностями на складе на Лонг Айленде. Во время моего последнего полета вдохновения я написала портрет моего сына. Рисуя, я старалась подражать старым мастерам. Этот портрет я украсила золотой фольгой и лиственным орнаментом из олова. Получилось по-настоящему хорошо.

Опыт приходит со временем, не так ли?

Точно.

Какое место в вашей жизни занимает одухотворенность: ее большую часть или вы не считаете, что своим успехом обязаны ей?

Да. я думаю, что одухотворенность присутствует в каждом человеке в каждую минуту.

Чем Вы руководствуетесь, когда принимаете решение? Я кое-что читала о ваших взглядах на знаки, с помощью которых в Вашей жизни появился Оскар.

Это был знак от ангелов - хранителей. Да, я рассматриваю это как знак свыше, и это, наверное, проявление романтических черт во мне. Я рассматриваю знаки и распознаю среди них те, которые посланы именно мне. Я спрашиваю себя: "Со мной ли ангелы-хранители" и потом отвечаю "Ок, я убеждена."

В детстве Вас считали диким ребенком. Что это: ваше воспитание или Ваша индивидуальность?

Моя индивидуальность. Я чувствовала, что могу что-то доказать. Я была бунтарем без причины. Я была искренна. Когда я пошла в школу, то одни люди называли меня капризной, а другие - неосредственным ребенком. Возможно это из-за того, что я была единственным ребенком в семье, я не знаю. В любом случае, я была искенна и демонстрировала это. Я была игривой, как щенок, и из-за этого у меня были проблемы.

Не слишком ли быстр темп Вашей жизни?

Да, и его диктует темп жизни Нью-Йорка. Здесь время бежит как сумасшедшее, и люди считают, что это здорово. Это подобно теории искривления пространства в дамкой сумочке: снаружи она в 2-3 раза меньше, чем внутри. То же самое происходит и в жизни. Я уже говорила, что я активный человек, а не пассивный. Я чувствую, что могу добиться многого.

Вы хотите сказать, что испытываете большой интерес к жизни?

Да, Для меня это похоже на развлечение, на розыгрыш. Я всегда спрашиваю: "Что мы делаем сейчас? Кто следующий?"

Но такое отношение к жизни пришло к вам не сразу, не так ли?

Да.

Еще вопрос о Вашем воспитании: повлияло ли оно на выбор ролей, когда Вы играли сильных женщин?

Да. Я пыталась быть разборчивой в выборе ролей, а не просто пассивно проходила прослушивание. Я не собиралась исполнять роли засушенных фиалок и всегда получала сильные роли. Мне легче играть женщин с таким характером, но в то же время, я старалась придать своим героиням некоторую уязвимость. А засушенную фиалку или пушечное ядро может сыграть любая актриса.

Так может быть удобнее было быть пушечным ядром?

Нет. Я предпочитаю играть женщин, стремящихся вперед, потому что именно на них сфокусировано все.

Ваш жизненный опыт когда-нибудь соприкасается с эмоциями Ваших героинь?

Да, временами. В фильме Jindabyne я играла женщину, образ которой был мне совершенно неизвестен. У меня не было идей относительно того, как сыграть сварливую женщину, и я подумала: "Может быть мне пошутить? Или может быть мне возненавидеть ее? " В результате я сыграла эту роль, полагаясь только на свой жизненный опыт и используя свое воображение. Это была не моя жизнь, но моя фантазия. Фильм получился замечательным.

Как Вы приближаетесь к своей роли после первого прочтения сценария?

Сначала я вычленяю ее, подбираю ей одежду и стараюсь представить, через что ей предстоит пройти. Я смотрю в глаза людям, с которыми работаю. Здесь надо использовать свое воображение. Очень многое можно увидеть в глазах матери, потерявшей ребенка. Размышления на эту тему просто ужасны. Вы сочувствуете ей. Каждый актер имеет свои эмоции, он боится, сердится, испытывает боль. Любая женщина - это отдельный характер, и при нажатии на спусковой крючок у каждой из них проявляются эмоции, присущие только ей. Для актеров очень интересен выбор, как сыграть ту или иную сцену: возможно придется проявлять гнев, но также возможно превратить ситуацию в шутку. Именно это определяет будущую роль. Но каждая роль - это только маска, которую актер одевает.

Я согласна, но считаю, что вживания в роль необходимо хорошо знать саму себя.

Я тоже чувствую это, но мимолетно. Это приходит и уходит.

Вы можете назвать свою любимую роль?

Хочу упомянуть фильм Shame (Стыд), который был снят несколько лет назад. Это мой любимый фильм и моя любимая роль. Еще фильм A Matter of Convenience, который мне очень нравится. У меня также еще много милых сериалов, но Shame всегда будет самым любимым.

Недавно вы сняли фильм с противостоянием Шарлиз Терон и Вуди Харельсона. Как Вы пришли к этому? Удалось ли Вам укротить их?

Нет, они настоящие актеры. Они сыграли двух людей, которые пытались доказать что-то друг другу и самим себе. Они были очень милыми. Во время съемок я очень много работала с Вуди Харельсоном. Он веселый. Он такой забавный. Я постоянно над ним хихикала. Наверное, это непрофессионально с моей стороны. У нас был очень маленький бюджет, но фильм попал на Sundance Film Festival, где был очень хорошо встречен. У моего нового фильма тоже очень маленький бюджет. Он называется Beautiful, и будет сниматься в Южной Австралии. Его режиссером станет Dean O'Flaherty. Это его первая режиссерская работа, и я считаю, что это будет очень интересно.

Что Вы еще можете о нем сказать?

Это триллер.

Будучи актрисой, Вы чувствуете потребность более открыться перед публикой?

Вы имеет в виду мои личную жизнь?

Личную и/или профессиональную?

Мою личную жизнь? Нет, никогда. Я считаю, что должна забавлять мою публику или воспитывать ее, что я обычно и делаю. Нет, я не чувствую необходимости делиться с нею и своей личной жизнью. Я просто показываю какие-то события, и если люди воспринимают это и что-то от этого получают, то это замечательно.

Имеются ли у Вас свои цели, которых Вы пытаетесь достичь с помощью Вашей профессии?

Получить известность, но не с помощью профессии. Известность мне нужна, так как я сейчас пытаюсь изменить законы Австралии об усыновлении детей. Для меня сейчас это более чем страсть. Где-то в Африке маленькие дети живут прямо на улице, а у нас в Австралии многие бездетные пары, мечтающие их усыновить, сталкиваются с бюрократами, которые просто отталкивают их. Это возмутительно. По усыновлению Австралия стоит на втором месте в мире, если смотреть с конца списка. Это необходимо исправить, и я со всей страстью рвусь в этот бой.

Фантастика. Вы должны гордиться собой.

Это мое самое заветное желание. Это то, чем я занимаюсь. Очень много простых людей тоже пытаются решить этот вопрос, но их никто не слышит. Может быть внезапно в один прекрасный день именно мне удастся привлечь чье-то внимание. Но я должна постоянно работать, чтобы добиться успеха. Людям пора обратить внимание на эти вопросы, потому что это гигантская несправедливость. Для решения этого вопроса мне приходится встречаться с политиками. Политика - это не моя игра. Но она везде и повсюду.

Давайте вернемся к личным делам. Чем Вас соблазнила режиссура?

Если ты актер, то, как правило, ты проводишь все время где-нибудь на съемках или получаешь 1-2 выхода на сцену или вроде того. Даже в школе драмы все было также. Я мыслю образами, потому что я художник. Я всегда могу увидеть любую вещь в истинном свете, если в этот момент меня ничто не раздражает. Я думаю, что главное у меня еще впереди. Сейчас, когда я снимаю короткометражный фильм, я люблю каждую его минуту. Это то, чем я по-настоящему хочу заниматься.

Как Вам удается сбалансировать Вашу жизнь?

Я очень сильно хочу сделать так, чтобы жизнь стала более легкой или гладкой. И чтобы добиться этого, нужна правильная организация. Но семья для меня всегда на первом месте. Если вдруг мои дети заболевают, то все усилия по организации моей жизни вылетают на обочину.

Когда Вы работали над фильмом Standing Room Only, Вы говорили, что процесс создания фильма - это модель "путешествия" и что она более интересна, чем результат. Вы все еще пребываете в этом путешествии?

Безусловно. Каков результат? Результат - то счастье. Любой человек может быть счастлив. Я счастлива, когда вижу своих детей. Или я могу быть счастлива, отсняв удачную сцену в кино. Счастье может прийти в любой момент.

Как Вы пришли к идее создать Seed Productions?

Если ты актер, то ты всегда находишься в зависимоси от других, особенно в нашем обществе. Ты должен прослушиваться, ты должен относиться с юмором к тому, что ты делаешь. Я решила, что в мы достигли такого положения, что сможем создать нашу собственную продюссерскую компанию. Для меня это один из видов контроля над собственной жизнью. Также мы хотели кое-что вернуть в Австралию. Это был вызов. Будучи продюсерами, мы могли дать развитие новым идеям и поддержать режиссеров и сценаристов. но в итоге мы получили совсем другое.

Что Вы думаете о продюсировании?

Для этого надо быть очень жесткой. Я и не собиралась быть мягким продюссером! Но там очень много работы, за которую иногда могут сильно ударить.

Каковы ваши планы на ближайшее будущее?

В 2008 году я собираюсь сняться в двух предложенных мне фильмах. World Vision попросил нас стать его послами: Хью, моего сына и меня. Таким образом, мы будем надолго вовлечены в их проекты. Мы поедем в Африку или Азию или еще куда-нибудь для того, чтобы увидеть, что там происходит в действительности. Я хочу попытаться заставить людей объединиться, и показать на что способны наши совместные усилия. Это по-настоящему возбуждает.

Ваша жизнь сюрреалистична. Я очень волнуюсь, интервьюируя Вас.

Спасибо. Это комплимент. Вы знаете, очень приятно давать интервью, когда у тебя не спрашивают про твой любимый цвет.

Я какой у Вас любимый цвет?

(Смеется.)

У вас есть девиз, с которым Вы идете по жизни?

Нет. Я люблю вдохновение и все, что с ним связано. А девиз - это не мое.

Кто Ваш любимый режиссер?

Сидней Поллак, Роберт Редфорд.

Роберт Редфорд как режиссер?

О да! Он великий режиссер. И еще Баз Лурманн.

А вот здесь поподробнее.

Можно. Он такой умный!

Как Вы считаете: мы рождаемся талантливыми или мы должны оттачивать талант?

Я думаю, что каждый рождается с определенным количеством способностей. Каждый из нас имеет природный талант. Но я никогда не хотела бы быть профессиональным футболистом.

Что Вы можете посоветовать другим актерам и режиссерам?

Что я могу посоветовать? Жить правдой. Нести людям добро. Истину, ответственность и веселье. Дожить до хороших времен и наслаждаться ими.

Категория: Интервью и статьи о Хью | Добавил: Марк (26.05.2008)
Просмотров: 2496 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.8/4