Главная » Статьи » Интервью и статьи о Хью

Хью Джекман: последняя бритва (Интервью по поводу выхода "Люди-Х 3"

Хью Джекман: последняя бритва

Если вы спросите, кого из своих экранных героев больше всего напоминает актер Хью Джекман в реальной жизни, я без колебаний отвечу, что Леопольда – рафинированного джентльмена, заброшенного в наше время из 19-го века по прихоти авторов американской лирической кинокомедии «Кейт и Лео».

Уроженец Австралии, признанный на родине одним из лучших молодых актеров, Джекман довольно рано перебрался на театральные подмостки Лондона. Там, в мюзикле «Оклахома!», он был замечен критикой и «разведчиками» из Голливуда. Немного забегая вперед, скажу, что официальное признание в Америке Хью получил именно за театральную работу. В 2004 году он был удостоен самой престижной театральной премии - «Тони» - за исполнение роли певца и композитора Питера Аллена в мюзикле с символичным для себя названием «Паренек из Австралии». Но не театральные призы делают актера звездой мирового уровня, - для этого нужно сняться в блокбастере. Первая заметная работа Джекмана в кино – роль Росомахи в ставшей хитом экранизации комикса «Люди Икс». Фильм собрал в прокате 157 миллионов долларов. Вскоре последовало не менее выдающееся продолжение – «Люди Икс-2», где Джекман повторил свой успех и закрепил коммерческий статус звезды. Голливудский бог троицу любит: на мировые экраны выходит «Люди Икc: Последняя битва», в роли Росомахи снова выступает Хью. Если название понимать буквально, то битв и, следовательно, серий больше не предвидится. Что ж, у талантливого актера появится время для работы в серьезном кино. Впрочем, он и сейчас снимается не только в блокбастерах. Работает у Вуди Аллена в фильме «Журналистская удача», с режиссером-экспериментатором Дэреном Аронофски – в картине «Фонтан», где появится сразу в трех ролях. В этом году ожидается еще одна премьера - фильм «Престиж», где Джекман играет английского фокусника. Есть все основания ожидать номинаций Хью на «Золотые Глобусы» и «Оскары»… Ну а пока встречаем третий фильм про людей Икс, выход которого на экраны и стал поводом для нашей беседы.

Что привлекло тебя к работе над очередной серией «Людей Икс»?
«Последняя битва» сохраняет правильно заданный тон предыдущих серий, умело балансируя между зрелищной фантазией и реальностью. А особенно привлекло то, что характеры героев в этой части глубже проработаны. У них стало больше реальных человеческих чувств и их отношения с окружающим миром и людьми тоже серьезнее и глубже. Эта серия эмоционально более насыщена, она держит в напряжении.

Какие проблемы из тех, что поднимаются в фильме, актуальны в наше время?
Я бы сказал, тема конформизма. Является ли конформизм противоядием от предрассудков? Является ли трусостью отказ от индивидуальности ради того, чтобы избежать преследований? Нерушимо ли право человека на свободный выбор?

Какие сложности жизни мутантов тебе кажутся наиболее заметными?
Способность абсорбировать нечеловеческие возможности других мутантов – это чертовски тяжело, ни к кому нельзя прикоснуться, иметь физические отношения, заводить детей. Из-за этого они страшно одиноки.

В чем секрет популярности комиксов, как ты думаешь?
Мне кажется, читатели эмоционально привязываются к персонажам. От выпуска к выпуску они ждут не только продолжения истории, но и встречи с привычными уже героями.

Поговорим о Хью Джекмане – человеке без волчьей шкуры. Тебя во что ни одень, выглядеть будешь элегантно. А у тебя самого есть чувство моды?
Я люблю моду. Но на самом деле я из семьи (у родителей Хью - 5 детей – Прим. ред.), где «модой» были отданные нам кем-то вещи. Моя жена говорит, что у меня есть «глаз на одежду», но нет никой уверенности в себе. Ведь мода – это уверенность в себе. Я как-то купил стильный, по моему мнению, пиджак в полосочку от Пола Смита и надел его на раут на фешенебельном Лонг Айленде. На следующий день мои фото в этом пиджаке были во всех важных газетах. Одна написала, что я пришел как будто прямо со сцены мьюзикла «Музыкант». Не знаю, это хвала или хула? (смеется).

Шикарное кожаное пальто до пят из «Ван Хельсинга» взял себе?
Какое именно? Их там было штук десять для разных эпизодов и еще сорок шляп, каждая – своего особого назначения. Это только зритель думает, что я все время в одном и том же щеголяю.

Ладно, себя ты не жалуешь как эксперта моды, но ведь иногда надо что-то и жене купить...
Моя жена (австралийская актриса, сценарист и кинорежиссер Дебра-Ли Фурнес – Прим. ред.) – самая трудная женщина в мире в плане покупок для нее. Может быть, каждый муж говорит о своей жене такое. Но у всех свое. Вспоминаю, как покупал ей обручальное кольцо. У меня чуть не начались ночные кошмары. Я весь мокрый был от пота, когда вышел из магазина, сжимая коробочку с кольцом. Дальше в браке – больше. Я совершенно не понимаю ход ее мыслей в плане покупок, но стараюсь, как могу, преподносить сюрпризы.

Ты в личных отношениях романтик?
Мы пару-тройку лет назад отмечали семилетие нашего брака в Париже. Семь лет брака по голливудским меркам – вечность! (смеется). В общем, Париж. Это само по себе болезненно-романтично. Я покупал ей цветы, мы наслаждались жизнью, поскольку были предоставлены друг другу в первый раз за очень долгое время, и без нашего сына Оскара (семейство Джекманов усыновило мальчика в мае 2000 года – Прим. ред.). А потом сделал ей сюрприз. Отыскал с помощью одного друга галерею, подвел Деб к ней и сказал: подожди здесь.
Вышел и преподнес ей Пикассо. Ну, не подписанный им лично экземпляр, а просто литографию. Плюс букет из 24 роз. Деб меня убьет за разглашение этих деталей нашей частной жизни. Вы, ребята-журналисты вытягиваете из меня слишком много.

Жена-режиссер – это хорошо для актера?
Я горжусь ей и ее маленьким фильмом «Сидячих мест нет». Я там тоже сыграл. Но если ты думаешь, что если я сплю с режиссером, у меня в картине больше крупных планов – ошибаешься. Ничего подобного! Я даже в титрах где-то на пятом месте. Может быть потому, что был плох в постели? Вот не знаю. Надо получше себя проанализировать.

Твои актерские корни – театр, и ты пока добился большего признания критиков на Бродвее. Но ты же теряешь немало денег, работая на сцене изо дня в день месяцами, вместо того, чтоб в это время сниматься в кино…
Знал, что этот вопрос будет задан. Ответ такой – ничто не может сравниться по ощущениям с работой на сцене, и особенно на Бродвее. Такое ни за какие деньги не купишь. Насколько я себя знаю, мой творческий выбор не связан с материальной стороной. Для меня, как актера, важно возвращаться время от времени на сцену. Общение с живой аудиторией помогает поддерживать «актерский мускул» в тонусе. Так же как певцу нужно петь, чтобы быть в форме, актеру необходимо играть на сцене. Иногда, конечно, страшновато возвращаться со съемочной площадки в театр, но это жизненно важно для меня. Так что я не могу дождаться следующего театрального ангажемента. Только, умоляю, не говори театральным продюсерам - но я готов работать на сцене за половину и того малого, что платят в театре.

Что отличает австралийца от других людей?
Не надо нас представлять по штампам из фильма «Крокодил Данди». Мы высоко себя не ставим. Мы не супергерои, и не пыжимся. В Австралии такое просто не прошло бы. Мы, австралийские актеры, не сваливаемся с нашего континента в Голливуд блистательными звездами, чтобы прямо начать с «Гладиатора». Рассел Кроу до этого играл и нациста, и гомосексуалиста в наших скромных австралийских фильмах, пока его не заметили в Америке. Думаю, что нас больше всего отличает способность пробовать разные вещи в жизни, страсть к этому. Вот я и пробую!

Категория: Интервью и статьи о Хью | Добавил: Марк (08.10.2007)
Просмотров: 2189 | Рейтинг: 5.0/5